грибы

Грибы в детском питании

Мы привыкли, что грибы добавляют во многие блюда. Они придают пище привлекательный аромат и вкус. В грибах много витаминов A, B, C, PP, солей меди, фосфора, кальция. Кроме того, все знают, что в них содержится большое количество белков,поэтому их ещё называют «растительное мясо». Создаётся впечатление , что это сугубо полезный продукт без противопоказаний.

Однако, множество родителей задаются резонным вопросом: «Можно ли давать нашему ребёнку пищу с грибами? И с какого возраста?». Попробуем разобраться.

Основное отличие грибов от животных состоит в том, что их клетки окружает плотная клеточная стенка, состоящая из хитина (это углевод похожий на целлюлозу и такой же по питательности), который придает грибам прочность и позволяет держать форму. Естественно, для переваривания такой «тяжёлой» пищи приходится прикладывать немало усилий, а это приводит к снижению общей энергетической ценности и увеличивает время переваривания продукта. Организм ребёнка просто не успеет переварить и усвоить все вещества из гриба (даже если они подвергались длительной термической обработке).
Еще одной неприятной особенностью грибов является их способность накапливать в своих плодовых телах (то, что употребляется в пищу) тяжёлые металлы (свинец, кобальт, цинк и т.д.), а это вредно для здоровья. Именно поэтому нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. Помимо этого, не рекомендуется покупать грибы на улице, так как сложно сказать, наверняка, где они были собраны.

грибы

Разные виды грибов имеют разную пищевую ценность, условно их можно разделить по этому признаку на четыре больших группы:
1. Самые ценные виды: трюфели, боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди и рыжики.
2. Грибы с меньшей энергетической ценностью: лисички, подосиновик, подберезовик, опята и т.д.
3. Малоценные грибы: сыроежки, валуй, моховик, зеленуха и другие.
4. Условно съедобные грибы: свинухи, васюхи, козляки и т.д.

Лисички, полная корзина

Учитывая все вышесказанное:
1. В раннем возрасте грибы лучше не включать в рацион ребёнка.
2. Желательно знать где были собраны грибы.
3. Для детского питания можно использовать только грибы первой и второй группы.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.