молочные зубы

Прорезывание молочных зубов

Появление первого зуба — большое радостное событие в семье. Его ждали с нетерпением и тревогой. И вот на десне появилась небольшая беловатая выпуклость, а через несколько дней из нее проглянул краешек зуба. Первый зуб обычно прорезывается в полгода. Но если первые зубы прорезались раньше или значительно позже, это не значит, что в первом случае малыш опережает в своем развитии других детей, а во втором отстает от них. Сроки прорезывания зубов варьируют – от 3 до 12 месяцев. Во многом это определяется наследственными факторами и никак не отражаются на дальнейшем развитии ребенка.

Прорезывание молочных зубов происходит в следующей последовательности: нижний центральный резец, верхний центральный резец, верхний латеральный резец, затем нижний латеральный резец. Затем прорезываются первый нижний большой коренной зуб, нижний клык, первый верхний большой коренной зуб, верхний клык и затем одновременно вторые коренные зубы – верхний и нижний.

В возрасте 12—15 месяцев появляются первые большие коренные зубы, в 16—20 месяцев — клыки и в 20—24 месяца — вторые большие коренные. Итого к двум годам, к началу 3-го года жизни ребенка, оканчивается прорезывание молочных зубов. У малыша есть 20 молочных зубов. У детей, питающихся материнским молоком, прорезывание зубов происходит раньше, чем искусственно вскармливаемых детей.

Сроки прорезывания молочных зубов представлены в табл. 1.

Таблица 1
Средние сроки прорезывания зубов

Наименование зуба Молочные зубы, месяцы
Медиальный (центральный) резец 6-8
Латеральный (боковой) резец 7-9
Клык 16-20
Первый большой коренной 12-15
Второй большой коренной 20-24

У некоторых детей дискомфортный период прорезывания зубов сопровождается обильным слюноотделением. Поверхность десны обычно болит и воспаляется. Во время прорезывания зубов многие дети тащат в рот любой попавший в руки предмет, сдавливая или кусая его со всей силой, что, возможно, связано с зудом и раздражением десен, которые малыш пытается подавить сильными тактильными ощущениями. Некоторые малыши проявляют повышенную раздражительность, хуже спят, иногда у них снижается аппетит, хотя у значительной части детей прорезывание зубов не сопровождается нарушением самочувствия или какими-либо другими изменениями, и зубы у них родители могут обнаружить случайно.

прорезыватель
            Дети тянут в рот любой попавшийся под руку предмет

Порой с прорезыванием зубов связывают повышение температуры тела, расстройство стула и даже возникновение катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Причина этих болезненных проявлений, безусловно, не определяется прорезыванием зубов, хотя у части детей оно, по-видимому, снижает сопротивляемость организма» и дети в этот период могут заболевать. Поэтому во всех подобных ситуациях обязательно вызывать участкового врача и следовать его рекомендациям и назначениям.

Когда подошел возраст возможного прорезывания зубов и малыш стал усиленно тянуть все в рот и жевать, целесообразно дать ему приобретенные в аптеке специальные резиновые кольца или прорезыватели, которые просто мыть, после чего держать в чистой посуде.

При прорезывании зубов часто нарушается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются ранки, афты, язвочки. Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматитом. Для предупреждения развития стоматита надо в первую очередь следить, чтобы в рот ребенка не попадали различные предметы, так как они могут не только травмировать слизистую оболочку, но и внести инфекцию. В каждом случае поражения у ребенка слизистой оболочки полости рта следует обратиться к участковому педиатру. Он квалифицированно разберется в причинах заболевания и назначит соответствующее лечение.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.