Капризы малыша

Капризы у ребенка

Родители не могут нарадоваться, когда сын или дочь растет спокойным, покладистым. Они к этому привыкают, и им кажется, что так будет всегда. Но вдруг все изменилось. Малыш стал капризным, часто плачет, не поддается уговорам. Такое нередко случается к концу первого года жизни. Почему? Причина такой перемены чаще всего связана с возросшими потребностями ребенка, которые он не всегда может удовлетворить. Пока он проводил время бодрствования в кроватке, манеже или коляске, окружающий его мир был довольно
ограниченным. Другого он не знал и этим удовлетворялся. К концу года его спустили на пол и у него появилась возможность перемещаться по всей квартире. Он встретил при этом множество новых интересных предметов, столкнулся с непонятными для себя вещами.

Все ему хочется потрогать, ощупать, сдвинуть с места, взять в рот. Но такие стремления чаще всего пресекаются родительским запретом, окриком. У малыша отнимают самые интересные вещи, а его самого хватают, уносят и сажают в надоевший манеж или кровать, подавляя таким образом его волю. А как ее защитить? Криком, другой возможности у малыша нет. И он кричит, ни с чем другим, предлагаемым ему, не соглашаясь.

Чтобы предотвратить такие инциденты, лучше заранее убрать подальше все то, что нельзя позволить брать ребенку. Дети этого возраста очень любят открывать и закрывать разные коробочки, вкладывать их друг в друга, греметь ими. Им нравится играть с кастрюльками, крышками, ложками, а не с давно знакомыми и поэтому надоевшими игрушками. Можно им это позволить, предварительно спрятав те из них, которые для ребенка нежелательны.

Причиной повышенной раздражительности ребенка могут стать трудности становления речи. Ребенок испытывает страстное желание что-нибудь получить или сделать, но не может выразить это словами. Взрослые его не понимают. Это вызывает у него бурю негодования. И он опять кричит, не слушая никаких уговоров. Ребенок может вдруг отказаться от купания, которое раньше очень любил, кричать и яростно сопротивляться, чтобы его не посадили в ванночку, или перестать садиться на горшок, которым прежде пользовался без сопротивления. Считать такие действия просто капризом и упорствовать в стремлении побороть этот «каприз» не стоит. Лучше поискать причину, почему так произошло. Она чаще всего кроется в каких-то упущениях. То ли вода случайно была горячее, чем обычно, то ли мыло попало в глаза малышу, то ли горшок был холодным или больно врезался краем, то ли еще что-нибудь неприятное произошло во время купания или пользования горшком и запомнилось малышу, как нежелательное. Не стоит огорчаться и непременно настаивать на своем. Через какое то время ребенок забудет свое неприятное ощущение и опять сядет и на горшок, и в ванну для купания. А пока можно быстро выкупать его в стоячем положении.

Иногда за капризы принимают естественную возрастную реакцию детей. К примеру, веселый общительный ребенок ведет себя спокойно со всеми членами семьи, но стоит появиться постороннему человеку, как он начинает беспокоиться, плакать. И чем больше его уговаривают, тем громче он кричит, вырываясь даже от матери. Сердиться на малыша в такой ситуации не стоит. Реакция его вполне закономерна: она свойственна детям второго полугодия жизни. Лучше увести ребенка в другую комнату, там он успокоится, а со временем его поведение изменится.

Капризы, плач, непослушание — естественный эпизод в поведении детей этого возраста. Видимо, не зря некоторые специалисты говорят о «кризисе первого года». Но если ребенок здоров, о чем свидетельствует общее хорошее его настроение, живая улыбка, хороший аппетит, спокойный сон, нормальное развитие, то беспокоиться не о чем.

Post Author: admin

2 thoughts on “Капризы у ребенка

    moneybistro

    (18.02.2019 - 05:41)

    Старайтесь предупреждать детские капризы. Избегайте ситуаций, когда вероятность истерики у чада высока. Так, родителям не стоит идти в магазин с голодным и уставшим ребенком, если они не хотят вызвать новый взрыв эмоций.

    KemppiOY

    (20.02.2019 - 01:21)

    Если вы сказали «нет», придерживайтесь этого запрета, как бы вам не было жаль своего малыша. Многие родители готовы разрешать детям все, лишь бы они перестали кричать. Поступая таким образом, они закрепляют нежелательное поведение ребенка. Психологи советуют всем членам семьи придерживаться одной стратегии воспитания детей. Это поможет предупреждать детские капризы на этапе их зарождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.