старший и младший ребёнок

СТАРШИЙ РЕБЕНОК

При рождении в семье еще одного ребенка возникает проблема: как же отнесется к малышу старшенький? Пока о новорожденном только говорили, обсуждали, где и как его разместить, что для него приобрести, как его назвать, старший ребенок относился к этому заинтересованно, воспринимал все происходящее как новую интересную игру. Но вот пришло время родов, и мамы не оказалось дома, а без нее оставшийся дома ребенок загрустил. Приобретение братика или сестрички, из-за которых пришлось остаться без мамы, ему уже не кажется столь привлекательным.
Что бы это чувство не обострялось, маме надо стараться по возможности часто звонить из роддома домой, интересоваться делами старшего сына или дочери, ласково беседовать, рассказывать, какой хороший у него будет младшенький братик или сестричка, а возвратясь домой, желательно подарить от имени новорожденного старшему ребенку интересную игрушку, которую он давно хотел и которую, безусловно, нужно приготовить заранее. Новорожденный, конечно, не может быть обойден вниманием, но и возвеличивать его в ущерб старшему ребенку также нельзя. В первое время лучше делать вид, что в семье особого внимания новорожденному не уделяется. Не нужно постоянно, да еще с восторгом говорить о нем, любоваться им. В первые недели это нетрудно, так как новорожденный почти все время спит. Ухаживать за ним предпочтительнее в отсутствие старшего ребенка, уложив его спать или отправив на прогулку либо играть в другую комнату. Нужно обязательно находить время и для старшего ребенка, чтобы приласкать его, показать, что он так же любим, как и прежде. Иначе его будет терзать обида, виновником которой он посчитает малыша. У него возникнет чувство ревности. Это чувство можно понять. Он ожидал товарища для игр, а оказалось, что это маленькое хрупкое существо, которым все только и занимаются.
Отцу, вернувшемуся с работы, также разумнее не бросаться сразу к новорожденному или задавать о нем многочисленные вопросы, а, как бывало до рождения нового члена семьи, уделить внимание первому ребенку, поговорить с ним, если нужно — поиграть, постараться постепенно неназойливо внушить старшему, что он уже стал большим, умным, многое сам умеет делать, и даже с сожалением отозваться о совершенно беспомощном новорожденном. А когда старший ребенок займется чем-нибудь, отец может переключить свое внимание на младшего. Эта же рекомендации относятся и к бабушке, дедушке и другим взрослым членам семьи, для которых старшенький раньше был центром внимания.
Ревность старшего ребенка к младшему может принять различное выражение. В одних случаях он, проявляя гнев, пытается обидеть малыша. Тут матери всегда надо быть начеку, чтобы защитить новорожденного, а старшему внушить, что маленьких и слабых обижать нельзя. При этом не ругать его, а заверить, что любит его не меньше, чем новорожденного. В других случаях ребенок от ревности становится грустным, угнетенным, хотя и не признается в том, что его беспокоит. Помочь ему избавиться от своего чувства можно лишь вниманием и лаской.

Дерюгина Мария Петровна
Ребенок. Воспитание и уход — Мн. : Харвест : Хэлтон, М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. — 352 с.

Post Author: admin

1 thought on “СТАРШИЙ РЕБЕНОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.