2 ГОДА 6 МЕСЯЦЕВ

Развитие ребенка

Во второй половине третьего года жизни Ваш ребенок должен говорить многословными сложными предложениями с придаточными. Все больше появляется вопросов «почему?», «когда?», «как?». В игре малыш использует разные геометрические формы,
при этом правильно называя их. Он не только знает, но и правильно называет несколько основных цветов. Усложняются сюжетные постройки. Игра принимает ролевой характер. Малыш начинает овладевать карандашом, пластилином, называет нарисованное
или слепленное. Самостоятельно или с небольшой помощью взрослого ребенок одевается включая застегивание и шнуровку, пользуется салфеткой и носовым платком без напоминания. Движения становятся более ловкими, целенаправленными и точными, ребенок
хорошо сохраняет равновесие при ходьбе по бруску, перешагивает препятствия высотой 30—35 см неприставным шагом.

Советы стоматолога

Теперь у Вашего малыша, как говорят «полный рот зубов», их 20 и все они молочные, и если Вы хотите, чтобы молочные зубы не доставляли ребенку неприятных минут, приучайте его активно жевать. Давайте ребенку мясо, сырые и вареные овощи кусками.
Хорошо давать грызть морковку, брюкву, репу, капустную кочерыжку. На четвертом году научите малыша пользоваться щеткой, чистить вначале передние поверхности зубов «грудки», а затем и задние поверхности «спинки», при этом движения щетки должны быть
от десны к краю зуба; верхние — сверху вниз, нижние — снизу-вверх. Не забывайте чистить зубы с ребенком утром и перед сном, а после обеда полоскать рот водой. 3 года — возраст возникновения вредных привычек — сосать пальцы, язык, губу, щеку, грызть
ногти и карандаш. Следите, чтобы эти вредные привычки не появились, т. к. они портят внешний вид ребенка, ухудшают рост зубов, препятствуют развитию речи.

Суточный режим

  • 8.00 — завтрак
  • 12.00 — обед
  • 12.30 — 15.30 — дневной сон
  • 16.00 — полдник
  • 20.00 — ужин

Обед и полдник можно поменять местами. Общая продолжительность сна 12 — 12,5 ч. Продолжительность периодов бодрствования от 4 до 6 ч, ночной сон с 21.00 до 7.00 ч. Купание 1—2 раза в неделю

Массаж и гимнастика

  • — Ходьба на носках, руки вперед, в стороны, вниз;
  • — Бег на носках с разведенными в стороны руками;
  • — Ходьба по бревну или бруску сохраняя равновесие;
  • — Поочередное поднимание ног до палочки в положении лежа на спине с вытягиванием носка;
  • — Ходьба с попеременным скрещиванием рук на груди и разведении их в стороны, «обниму себя крепко»;
  • — Бросание и ловля мяча на расстоянии 1—1,5 м ;
  • — Сидя на скамейке верхом наклоны туловища вперед с вытягиванием рук;
  • — Наклоны туловища в стороны с отведенными руками;
  • — Бег по комнате за взрослым в разном темпе;
  • — Упражнение «мельница»;
  • — Лазание по стремянке на высоту 1,5 м неприставным шагом;
  • — Приседания;
  • — Прыжки на месте;
  • — Ходьба на месте с высоким подниманием коленей, затем обычным шагом;

Закаливание

Температура воздуха в комнате 18—19°С, воздушные ванны в трусиках и майке по 25—30 мин. во время утренней гимнастики и умывания. Температура воды для умывания 16°С, при умывании моет шею, верхнюю часть груди, руки до локтей, растирается полотенцем.
Ванна 36—37°С, обливание 32°С, мытье ног после прогулки и перед сном 28—29°С. Купание в открытом водоеме. Прогулки при температуре от —15° до +30°С, в одежде по сезону, не стесняющей движения ребенка. Прогулка только пешком, без коляски до 2 часов.

Питание

Примерное меню на неделю для ребенка от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель в молоке;
Творожный пудинг;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша гречневая;
Омлет;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Каша геркулесовая;
Морковь сырая
протертая с сахаром;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Творожная запеканка
с молочным соусом;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша рисовая;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Творожно-овощная запеканка
с молочным соусом;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша манная;
Морковь сырая протертая
с сахаром;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Обед Салат из моркови
с клюквенным соком;
Борщ вегетарианский;
Котлета мясная паровая
с овощным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат капустно-яблочный;
Рассольник на
костном бульоне;
Печень тушеная
в сметанном соусе;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат из квашеной капусты;
Бульон куриный с гренками;
Тефтели мясные
с овощным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат свекольный;
Суп сборный овощной
на костном бульоне;
Котлета мясная паровая
с тушеными овощами;
Компот из сухофруктов;
Хлеб ржаной;
Салат из свежей капусты;
Суп крестьянский;
Суфле рыбное
с картофельным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат сборный овощной;
Щи свежие на
костном бульоне;
Тефтели мясные
с гречневой кашей;
Компот из свежих яблок;
Хлеб ржаной;
Салат из помидор;
Суп овощной на
костном бульоне;
Печеночный фарш с
картофельным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Полдник Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Кефир;
Булочка;
Яблоко;
Молоко;
Сдоба;
Яблоко;
Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Молоко;
Сухарики домашние;
Яблоко;
Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Молоко;
Сухарики домашние;
Яблоко;
Ужин Тефтели рыбные
с картофельным пюре;
Отвар шиповника;
Хлеб пшеничный;
Вареники ленивые;
Чай с лимоном;
Хлеб пшеничный;
Капустная запеканка
со сметанным соусом;
Кефир;
Хлеб пшеничный;
Морковь тушеная
в молоке;
Молоко;
Хлеб пшеничный;
Мясо-овощная запеканка
с молочным соусом;
Отвар шиповника;
Хлеб пшеничный;
Сельдь с
картофельным пюре;
Чай с лимоном;
Хлеб пшеничный;
Винегрет;
Кефир;
Хлеб пшеничный;

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Салаты готовьте с растительным маслом;

2. Кофе — только суррогат;