ДВА ГОДА

Развитие ребенка

В первой половине третьего года жизни Ваш малыш должен говорить многословными предложениями в его речи появляются вопросы «где?», «куда?», «почему?». По образцу ребенок может подбирать предметы различных геометрических форм, хорошо знает четыре
основных цвета, он самостоятельно выполняет простые сюжетные постройки, называет их. Малыш может полностью самостоятельно одеваться, кроме застегивания пуговиц и шнуровки, он аккуратно ест. Весь период бодрствования ребенок находится в движении, он
самостоятельно перешагивает препятствия высотой 20—30 см неприставным шагом.

Советы стоматолога

Ваш малыш стаз совсем взрослым и самостоятельным, научатся сам есть ложкой и пить из чашки. Самая полезная та пиша, которая съедена во-время и с аппетитом. Поэтому очень важно, чтобы каждый прием пищи был маленьким праздником. Приобщайте его к
приготовлению пиши, красивой сервировке стола, оформлению блюд. Все это создает хорошее настроение и желание скорее сесть за стол. Еда не должна затягиваться по времени, завтрак и ужин ребенок должен съедать за 20 мин., обед — за 30 мин. Пища должна
прожевываться с закрытым ртом тщательно и неторопливо, проглатывать пищу спокойно, не запивая.

Суточный режим

  • 8.00 — завтрак
  • 12.00 — обед
  • 12.30 — 15.30 — дневной сон
  • 16.00 — полдник
  • 20.00 — ужин

Обед и полдник можно поменять местами. Общая продолжительность сна 12 — 12,5 ч. Продолжительность периодов бодрствования от 4 до 6 ч, ночной сон с 21.00 до 7.00 ч. Купание 1—2 раза в неделю

Массаж и гимнастика

  • — Самостоятельная ходьба, марширование по комнате;
  • — Бег за взрослым в разном темпе в догонку;
  • — Руки вверх, потянуться «деревья большие-большие», руки развести в стороны;
  • — Ходьба по доске, приподнятой над полом на 15— 20 см;
  • — Приседания;
  • — Приподнимание туловища с опорой на ладони в положении лежа на животе;
  • — Хлопки ладонями перед грудью и над головой;
  • — Сесть из положения лежа на спине с выпрямленными и фиксированными коленями лечь, «ванька-встанька»;
  • — Круговые движения руками перед грудью, «наматывание ниток»;
  • — Лазание по стремянке неприставным шагом на высоту 1,5 м;
  • — Упражнение «велосипед»;
  • — Бросание мяча в цель поочередно обеими руками;
  • — Наклоны туловища вперед и в стороны, колени фиксированы, кисти достают до пола;
  • — Ходьба за руку с высоким подниманием коленей, затем обычным шагом;

Закаливание

Температура воды в комнате 18—19°С. Воздушные ванны в трусиках и в майке по 25—30 мин во время утренней гимнастики и умывания. Температура воды для умывания 17°С, при умывании моет шею, верхнюю часть груди, руки до локтей, растирается полотенцем.
Ванна 36—37°С, обливание водой 32°С. Мытье ног после прогулки и перед сном 29—30°С. Купания в открытом водоеме. Прогулки при температуре от —15° до + 30° С в одежде по сезону не стесняющей движения ребенка. Прогулка только пешком без коляски,
продолжительностью до 2-х часов.

Питание

Примерное меню на неделю для ребенка от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель в молоке;
Творожный пудинг;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша гречневая;
Омлет;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Каша геркулесовая;
Морковь сырая
протертая с сахаром;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Творожная запеканка
с молочным соусом;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша рисовая;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Творожно-овощная запеканка
с молочным соусом;
Чай с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом;
Каша манная;
Морковь сырая протертая
с сахаром;
Кофе с молоком;
Хлеб пшеничный
с маслом и сыром;
Обед Салат из моркови
с клюквенным соком;
Борщ вегетарианский;
Котлета мясная паровая
с овощным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат капустно-яблочный;
Рассольник на
костном бульоне;
Печень тушеная
в сметанном соусе;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат из квашеной капусты;
Бульон куриный с гренками;
Тефтели мясные
с овощным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат свекольный;
Суп сборный овощной
на костном бульоне;
Котлета мясная паровая
с тушеными овощами;
Компот из сухофруктов;
Хлеб ржаной;
Салат из свежей капусты;
Суп крестьянский;
Суфле рыбное
с картофельным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Салат сборный овощной;
Щи свежие на
костном бульоне;
Тефтели мясные
с гречневой кашей;
Компот из свежих яблок;
Хлеб ржаной;
Салат из помидор;
Суп овощной на
костном бульоне;
Печеночный фарш с
картофельным пюре;
Сок фруктовый;
Хлеб ржаной;
Полдник Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Кефир;
Булочка;
Яблоко;
Молоко;
Сдоба;
Яблоко;
Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Молоко;
Сухарики домашние;
Яблоко;
Кефир;
Печенье;
Яблоко;
Молоко;
Сухарики домашние;
Яблоко;
Ужин Тефтели рыбные
с картофельным пюре;
Отвар шиповника;
Хлеб пшеничный;
Вареники ленивые;
Чай с лимоном;
Хлеб пшеничный;
Капустная запеканка
со сметанным соусом;
Кефир;
Хлеб пшеничный;
Морковь тушеная
в молоке;
Молоко;
Хлеб пшеничный;
Мясо-овощная запеканка
с молочным соусом;
Отвар шиповника;
Хлеб пшеничный;
Сельдь с
картофельным пюре;
Чай с лимоном;
Хлеб пшеничный;
Винегрет;
Кефир;
Хлеб пшеничный;

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Салаты готовьте с растительным маслом;

2. Кофе — только суррогат;