ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Развитие ребенка

К пяти месяцам Ваш малыш должен уметь отличать по голосу и внешнему виду «своих» и «чужих», по-разному реагировать на них. Он уже хорошо различает строгий и ласковый тон. Чаще ласково обращайтесь с ним, показывайте ему игрушки, удобные для захвата
ручкой. При этом ребенок должен целенаправленно тянуться к игрушке, крепко ее захватывать, перекладывать в руках, тянуть в рот. В этом возрасте движения его рук становятся более свободными, он может поднимать их выше уровня плеча. Не забывайте чаще
выкладывать ребенка на животик на твердую поверхность. Это важно потому, что в положении на животе с приподнятой грудкой значительно увеличивается обзор, ребенок начинает наблюдать за окружающим, что существенно улучшает его развитие^На пятом месяце
жизни малыш более уверенно опирается на ладони выпрямленных рук, лежа на животе, начинает переворачиваться со спины вначале на бочок, а потом и на животик. Он хорошо опирается на ножки при поддержке под мышки, начинает подпрыгивать. При этом не знает
усталости. В этом возрасте он имеет необыкновенно доброжелательный вид и преимущественно пребывает в хорошем расположении духа и длительно, певуче, громко гулит!. Если на пятом месяце жизни врач назначает введение прикорма, малыш довольно быстро начинает
снимать губами с ложки полугустую и густую пищу.

Скоро у Вашего малыша начнут прорезываться первые молочные зубки. Этому у всех детей предшествует резкое увеличение слюноотделения, в деснах появляется зуд. Это может служить причиной его беспокойства. Вы можете помочь ему, дав грызть резиновое или
пластмассовое кольцо, предварительно хорошо вымытое и прокипяченое. Несколько позже можно давать ребенку сушку, корочку хлеба или кусочек очищенного яблока.

Суточный режим

На пятом месяце жизни ребенок может еще находится на шестикратном кормлении.

  • 6.00 — первое кормление
  • 7.30 — 9.30 — сон
  • 9.30 — второе кормление
  • 11.30 — 13.00 — сон
  • 13.00 — третье кормление
  • 14.30 — 16.30 — сон
  • 16.30 — четвертое кормление
  • 18.00 —20.00 — сон
  • 20.00 — пятое кормление
  • 23.30 — шестое кормление

Часы кормления могут быть перенесены на другое время, например, 8.00; 11.30; 15.00; 18.30; 22.00; 1.30. Общая продолжительность сна — 16—17 ч в сутки. Продолжительность периодов бодрствования 1,5—2 ч.

Однако часть детей отказываются от шестого кормления и тогда переходят на режим с пятикратным кормлением. При кормлении пять раз часы кормления: 7.00; 11.00; 15.00; 19.00; 23.00.

Массаж и гимнастика

  • — Массаж ручек;
  • — Разведение ручек в стороны 4—6 раз;
  • — Массаж ножек;
  • — Попеременное сгибание ножек в положении на спинке 6—8 раз;
  • — Попеременное сгибание ручек перед грудкой «бокс» 8—10 раз;
  • — Разведение и приведение согнутых в бедрах и коленях ножек 4—6 раз;
  • — Массаж животика;
  • — Присаживание за отведенные ручки 2—3 раза;
  • — Поворот со спинки на животик за игрушкой 2—3 раза;
  • — Массаж спинки и ягодичек;
  • — Прогибание спинки при поднимании за ручки в положении лежа на животике 2—4 раза;
  • — Подползание на животике за игрушкой Поворот с животика на спинку с помощью взрослого 2—3 раза;
  • — Круговые движения ручек 6—8 раз Сгибание и разгибание ножек вместе и попеременно в положении на животе;

Закаливание

Температура воздуха 20—22°С. Воздушные ванны 6—8 мин. при переодевании, массаже. Прогулки при температуре воздуха от —15° до + 30°С с опущенным тентом коляски. Летом — пребывание под рассеянными лучами солнца в «кружевной» тени деревьев.
Температура воды для умывания 25—26°С, для ванны — 36—37°С, для растирания 35°С. После ванны начать обливание ребенка водой из кувшина, температура воды 34—35°С.

Питание

Если малыш хорошо развивается, растет, достаточно прибавляет в массе, продолжайте кормить его только грудным молоком. Однако многим детям в этом возрасте грудного молока начинает недоставать. Поэтому по совету врача следует начать постепенно
вводить прикорм — овощное пюре или кашу. С чего лучше начать — Вам порекомендует педиатр. Обычно хорошо развитым детям для первого прикорма лучше предпочесть овощное пюре.

Как приготовить овощное пюре

Хорошо очищенные и вымытые свежие овощи: белокочанную и цветную капусту, морковь, брюкву, картофель сварить до мягкости на пару или в небольшом количестве воды. После чего горячими тщательно растолочь (лучше всего это сделать в миксере), чтобы не
было комочков, добавить небольшое количество молока и одну чайную ложку растительного или сливочного масла на порцию 150 г. Через одну-две недели после начала прикармливания в овощное пюре добавьте 1/4, а затем и 1/2 сваренного вкрутую желтка куриного
яйца.

Прикорм

Введение в пищу ребенка чужеродной пищи очень ответственный момент в его жизни. Главное условие успеха — большая осторожность и постепенность при увеличении объема прикорма. Начинать введение прикорма следует с одной чайной ложки в день до кормления
ребенка грудью. После чего постепенно прибавлять пюре по 1—2 чайной ложке в день до достижения объема 150 г. Таким образом, пюре полностью заменяет одно кормление лишь через 12—15 дней. Вводить прикорм удобнее всего в 10—11 ч. Овощное пюре должно
даваться в свежем виде, готовиться каждый день. После овощного пюре с маслом и яичным желтком следует давать ребенку что-либо жидкое запить: фруктовый или овощной сок, изредка морс или «живой» кисель (50 г ). Вместо фруктового сока можно давать протертое
сырое яблоко.

Соки

Фруктовые или овощные соки лучше всего давать свежеприготовленными, вначале осветленные, а затем мякотные. Только зимой и весной при отсутствии свежих фруктов и овощей можно давать специально предназначенные для детского питания консервированные
соки. Каждый новый сок следует вводить постепенно, с нескольких капель, доводя до 40—50 г. на один прием. Кислые соки следует разводить небольшим количеством воды, можно добавлять в них половину чайной ложки сахара на 50 г. Рекомендуется давать детям
яблочный, вишневый, черничный, малиновый, смородиновый, черешневый, капустный и морковный соки. Лимонный сок давать с осторожностью, разведенным в воде и слегка подслащенным.

Приготовление «живого» киселя

Особенностью такого киселя является то, что витамины, содержащиеся во фруктовом соке, не подвергаются кипячению и разрушению. Вначале заваривают отжатые ягоды или фрукты, процеживают отвар, заваривают его картофельным крахмалом, добавляют две чайные
ложки сахара на стакан киселя, а после того как кисель остынет, вливают в него фруктовый сок. Кисель можно давать 1 раз в день не более 50 г.