Капли в нос

Для введения капель в нос используют пипетку с гладким, закругленным кончиком во избежание повреждений при беспокойстве ребенка.

До начала лечения пипетку надо промыть, прокипятить и остудить.

Перед закапыванием следует очистить полость носа. У детей, не умеющих высмаркиваться, выделения из носа рекомендуется отсасывать маленькой резиновой грушей с мягким кончиком. Более старшим детям следует высморкаться, обязательно
попеременно зажимая одну из половин носа. Высмаркиваться через обе ноздри, одновременно нельзя, так как при этом инфекция из носоглотки может попасть в среднее ухо через соединяющий их канал и вызвать воспаление (отит).

Закапывание капель в нос производят в сидячем положении с запрокинутой головой или лежа на спине, не подкладывая подушку под голову. Пальцем слегка приподнимают кончик носа ребенка и, стараясь не касаться крыльев носа, впускают капли.
Держать пипетку и соответственно направлять капли следует параллельно спинке носа для того, чтобы капли сразу не попадали в рот. После закапывания рекомендуется на полминуты повернуть голову ребенка в сторону той половины носа, в которую
производилось закапывание. Это способствует лучшему орошению слизистой оболочки. Затем таким же образом вводят капли во вторую половину носа.